春野菜と曽我漬のクリームドリア

春野菜の青みと明太子のピンクで春らしさがあふれるメニュー。

材料

(2人分)

ご飯

400g

鶏肉(もも)

120g

アスパラ

2本

そら豆

10粒

玉ねぎ

100g

薄力粉

大さじ1  1/2

牛乳

250m

曽我漬

30g

ピザ用チーズ

80g

明太子

1腹

オリーブオイル

大さじ1

無塩バター

15g

少々

こしょう

少々

作り方

1

玉ねぎはスライスする。アスパラを5㎝幅に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。

2

アスパラとそら豆を茹でる。

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、炒める。

4

鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、バターを入れる。

5

玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を入れ、全体的によく混ぜる。

6

全体に粉がなじんだら、牛乳を加えて溶く。

7

煮立ったら曽我漬けを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

8

温かいご飯を耐熱皿に入れ、7をかけ、アスパラとそら豆をのせる。

9

チーズをのせて180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。

10

ばらした明太子をのせる。

ワンポイントアドバイス

酒粕、わさび、明太子と、ご飯の相性もいい食材です。

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