曽我漬のごぼうリゾット

曽我漬とチーズ䛾相性が抜群です。

材料

(2人分)

米

1/2 合

玉ねぎ

1/4 個

ごぼう

1/2 本

れんこん

1/2 節

粉チーズ

大さじ 1

粗挽き黒こしょう

適量

パセリ

適量

オリーブオイル

大さじ 1/2

白ワイン

50 ml

コンソメスープ

300 ml

少々

こしょう

少々

A曽我漬

大さじ 1

B曽我漬

適量

作り方

1

玉ねぎとパセリをみじん切りにする。

2

ごぼうはささがきにし、れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。

3

2をそれぞれ酢水(分量外)にひたし、水気を切る。

4

フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1の玉ねぎを炒める。

5

玉ねぎがしんなりしたら、3を加え、油が全体に回ったら米を加えて炒め合わせる。

6

米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気をとばすように手早く炒める。

7

コンソメスープを2回に分けて加え、強火で煮る。

8

蓋をして中火で、ときどき混ぜながら10分程煮る。

9

A、粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。

10

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパセリをふりかけ、Bを添える。

ワンポイントアドバイス

煮る時䛿、混ぜすぎると粘り気が出てしまう䛾で、ときどき混ぜるようにしてください。

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