曽我漬入りしそ餃子

曽我漬と青じそがマッチした、わさびがふんわり香る餃子です。

材料

(2人分)

餃子の皮

20枚

合い挽き肉

150 g

キャベツ

100 g

青じそ

10 枚

サラダ油

大さじ1

100ml

A塩

少々

B曽我漬

大さじ4

Bごま油

大さじ 1

Bすりおろしにんにく

小さじ1

Bすりおろししょうが

小さじ1

B塩

少々

Bこしょう

少々

作り方

1

青じそは縦半分に切る。キャベツはみじん切りにする。

2

ボウルに1のキャベツ、Aの塩を入れてなじませ、5分程置いて、軽く水気を絞る。

3

2に合い挽き肉、Bを入れて、粘り気がでるまでよくこねる。

4

餃子の皮のフチに水(分量外)をつけ、1の青じそ、3を乗せ、20個包む。

5

フライパンにサラダ油をひき、4を並べて中火で焼く。

6

軽く焼き色がついたら湯を入れ、フタをして5分程蒸し焼きにする。

7

フタを開けて強火にし、水気を飛ばしながら焼く。

ワンポイントアドバイス

曽我漬と青じそがマッチした、わさびがふんわり香る餃子です。

その他のレシピ