大正七年から続く伝統を味わう
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(2人分)
鶏肉(もも)
300g
卵
1/2個
ゆで卵
2個
塩
少々
こしょう
薄力粉
適量
サラダ油
グリーンリーフ
レモン
1/4個
パセリ
適宜
A 酢
大さじ2
A みりん
A しょうゆ
A 砂糖
大さじ1
B 曽我漬
70g
B マヨネーズ
大さじ3
1
レモンはくし切りにし、パセリはみじん切りにする。
2
鶏肉は余分な脂を除き、包丁で数カ所切れ目を入れ、塩、こしょうを両面にふる。
3
2をバットに入れて薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵をからめる。
4
フライパンに1cm深さの油を170℃程度に熱し、3を入れる。
5
途中、上下を返しながら全体にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きし、取り出して油を切る。
6
フライパンをきれいにし、Aの材料を混ぜて入れ、中火にかける。
7
煮立ったら5を戻し入れて、たれを全体にからめる。
8
みじん切りにしたゆで卵とBをボウルに入れ、混ぜる。
9
器にグリーンリーフを敷き、7を食べやすく切って盛る。フライパンに残ったたれと8をかける。
10
レモンを添え、好みでパセリを散らす。
曽我揚げ肉団子
揚げ物と曽我漬は相性が良いので、揚げ肉団子と合わせてみました。
曽我漬のチキン南蛮
揚げ焼きしたチキンが曽我タルソースでさっぱりといただけるメニュー。人気な料理。
曽我漬のごぼうリゾット
曽我漬とチーズ䛾相性が抜群です。
曽我漬とサラダチキンのマヨトースト
サラダチキンと曽我漬がよく合い、食べ応えのあるトーストです。
春野菜と曽我漬のクリームドリア
春野菜の青みと明太子のピンクで春らしさがあふれるメニュー。
曽我漬入りしそ餃子
曽我漬と青じそがマッチした、わさびがふんわり香る餃子です。