曽我揚げ肉団子

曽我揚げ肉団子
揚げ物と曽我漬は相性が良いので、揚げ肉団子と合わせてみました。

材料

(2人分)

ひき肉

200g

玉ねぎ

1/2個

刻みねぎ

少々

白ゴマ

少々

☆曽我漬

大さじ1

☆卵

1/2個

☆牛乳

大さじ1/2

☆醤油

大さじ1/2

☆砂糖

小さじ1/2

☆パン粉

大さじ1.5

☆塩コショウ

少々

(タレ)砂糖

大さじ2

(タレ)醤油

大さじ2

(タレ)日本酒

大さじ2

(タレ)水

1カップ

(タレ)水溶き片栗粉

小匙1

作り方

1

玉ねぎをみじん切りにする

2

ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、☆の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる

3

ひき肉に粘りが出てきたら、たねの完成

4

たねを大さじ2程度の大きさで丸めて団子にする

5

フライパンに油を多めにいれ、170~180℃に熱する

6

たねをフライパンに入れ、静かにかき回しながら5分ほど揚げ焼きする

7

表面がカリッと上がればOK

8

(タレ)の材料をフライパンに入れかき混ぜながら熱してタレをつくる

9

タレの入ったフライパンに肉団子を入れ、タレをからめる

10

器に肉団子を盛り付け、上に曽我漬、刻みねぎ、白ごまをお好みでのせて完成

ワンポイントアドバイス

高温で揚げすぎると焦げてしまいますので、注意してください。
油の温度は温度計で確認するか、温度計がなければ乾いた菜箸の先を鍋底に当てて細かい泡がシュワシュワッとたつ程度を目安にしてください。

その他のレシピ