曽我漬のチキン南蛮

揚げ焼きしたチキンが曽我タルソースでさっぱりといただけるメニュー。人気な料理。

材料

(2人分)

鶏肉(もも)

300g

1/2個

ゆで卵

2個

少々

こしょう

少々

薄力粉

適量

サラダ油

適量

グリーンリーフ

適量

レモン

1/4個

パセリ

適宜

A 酢

大さじ2

A みりん

大さじ2

A しょうゆ

大さじ2

A 砂糖

大さじ1

B 曽我漬

70g

B マヨネーズ

大さじ3

作り方

1

レモンはくし切りにし、パセリはみじん切りにする。

2

鶏肉は余分な脂を除き、包丁で数カ所切れ目を入れ、塩、こしょうを両面にふる。

3

2をバットに入れて薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵をからめる。

4

フライパンに1cm深さの油を170℃程度に熱し、3を入れる。

5

途中、上下を返しながら全体にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きし、取り出して油を切る。

6

フライパンをきれいにし、Aの材料を混ぜて入れ、中火にかける。

7

煮立ったら5を戻し入れて、たれを全体にからめる。

8

みじん切りにしたゆで卵とBをボウルに入れ、混ぜる。

9

器にグリーンリーフを敷き、7を食べやすく切って盛る。フライパンに残ったたれと8をかける。

10

レモンを添え、好みでパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

一般的な料理に曽我漬を乗せたまたは添えただけのレシピでお手軽です。

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